Конкурс красоты - что это? Катя Гредюшко никогда не работала моделью.

В Иркутске в ночном клубе «Панорама» 9 мая 2008 состоялся конкурс «Юная краса Байкала», организованный агентством «ModelPro & BaikalStars» под руководством Ольги Швец. Размах мероприятия впечатлял. На предварительный кастинг приехали 50 моделей из четырех регионов России (Хакасии, Красноярского края, Бурятии и Иркутской области), на подиум вышли 22 из них. Жюри, в составе которого были представители московских агентств «Fresh», «Show Profit» и «Grace», а также Тони Вейлер из французского агентства «Slides», предстояла нелёгкая задача выбрать самую красивую девушку Зауралья. Нам удалось не только посмотреть конкурс, но и присутствовать при тайном голосовании жюри, а Тони Вейлер специально задержался в Иркутске и согласился дать эксклюзивное интервью.

 

Иностранцы к нам, прямо скажем, зачастили. Представитель итальянского модельного агентства Лука Старраче приезжал 3 мая (он был и в прошлом году). Теперь наших моделей хотят заполучить самые продвинутые московские агентства и француз Тони Вейлер, который десять лет назад прославился тем, что нашёл одну из самых высокооплачиваемых топ-моделей мира Кармен Касс (в этом сезоне её можно увидеть в рекламных роликах косметики Max Factor по ТВ). Почему они едут за тысячи километров в Сибирь, не жалея ни сил, ни времени, ни денег? Что в сибирячках такого, чего нет на Западе?

- Этот интерес объясняется очень просто, - говорит директор «ModelPro & BaikalStars» Ольга Швец. - Сибирь - новый рынок для Запада, ещё совершенно не освоенный, но очень перспективный, поскольку у нас огромное количество красивых женщин. Достаточно вспомнить историю России, чтобы объяснить проявление нашей особой сибирской породы. Ведь нигде больше в России (даже в Новосибирске и Красноярске) нет такого генофонда красоты, который сложился вокруг Байкальского региона. С XVII века в Сибирь шли казаки, затем сюда ссылали самых непокорных бунтарей, например, тех же декабристов, которые смешивались с коренным населением. В результате здесь такая мешанина кровей, какой нет больше нигде в мире, разве что в Америке. Но у нас уникальную генетику, обеспечивающую разнообразие типов красоты, сопровождает особый сибирский характер, которому свойственны целеустремлённость, выносливость, работоспособность и в то же время открытость и искренность. Женщины у нас, с одной стороны, очень женственные, а с другой - достаточно сильные для того, чтобы работать в жёстком модельном бизнесе.

- Я пришёл за неиспорченною русскою душой, - комментирует критерии своего выбора Тони Вейлер. - В девушках меня интересуют, прежде всего, естественность, умение быть собой. Очень важно наличие интеллекта и образования, способность работать без ужимок и капризов. Красота как таковая без этих качеств не стоит ничего.

Я сама стала свидетелем того, как слова Тони подтвердились в дискуссиях жюри. В конкурсе принимала участие одна очень красивая девушка, которая сразу привлекла внимание всех судей. Нужно было видеть их разочарование, после того как они имели счастье побеседовать с ней. Все хором дали ей отставку, предпочтя девушек менее титулованных, без особых достижений в модельном мире, но отвечающих профессиональным критериям и представляющим интерес в плане перспективы.

Надо сказать, что споры вокруг будущих номинанток шли с самого начала, причем довольно ожесточенные. Жюри до последнего момента не могло определиться. Француз и агентство «Grace» настаивали на Милене Араповой из Абакана, остальные шесть были за Катю Гредюшко из Усолья-Сибирского. Победило не простое большинство голосов, но «политический» расчёт.

Милене только четырнадцать лет, она всего лишь месяц в агентстве, и даже второе место в самом крупном региональном конкурсе - это безусловный успех. Если девочка не «вырастит себе корону на голове», продолжит упорно трудиться в нужном направлении, а также сохранит свои внешние данные (ведь она в таком возрасте, когда трудно предугадать, что будет через полгода), то ей светит большое будущее. Во всяком случае она единственная, кто заинтересовал Тони Вейлера.

Поэтому первое место получила Катя Гредюшко, двадцатилетняя студентка, у которой не очень впечатляющий послужной список (хотя на интернет-портале fashiontime.com она стабильно входит в десятку самых перспективных лиц из пяти тысяч), зато есть все данные, чтобы стать хорошей моделью. У неё красивая улыбка, роскошные волосы, открытый покладистый характер, непосредственный взгляд, желание учиться.

- Когда назвали моё имя, я была в таком шоке, что забыла, как меня зовут и какой у меня конкурсный номер, - настолько это казалось неправдоподобным, - сказала после конкурса победительница, едва переводя дух от счастья.

Третье место было единогласно отдано Диане Евгенюк из Иркутска - самой женственной из всех моделей. В отличие от первых двух номинанток у Дианы уже есть ощутимые достижения: на конкурсе «Мисс Иркутск» она победила сразу в двух номинациях - «Мисс Очарование» и «Мисс Грация», в Маньчжурии на конкурсе «Снежная королева» вошла в пятёрку сильнейших.

Ангарских моделей в конкурсе участвовало всего две - Алёна Еремеенкова, которой иркутский салон свадебной моды «Медовый месяц» вручил специальный приз, а также начинающая модель Аня Ефимова. Дело в том, что конкурс проводится для начинающих моделей, а тем, кто уже имеет хорошие приглашения от западных агентств, участвовать в нем смысла нет.

Поскольку карьерой всех этих моделей занимается ангарское агентство, то наши красавицы, особенно те, кто участвовал в конкурсе в прошлом году, уже все пристроены. Самая обещающая карьера пока складывается у Тони Белоглазовой, её лицо было на афише конкурса. С ней подписали контракт агентство «Grace» (Москва), «Bravo models» (Токио) и «Trump» (Нью-Йорк). Единственная проблема этой девочки в том, что она ещё слишком юна (ей 15), чтобы работать в Европе и США. Марина Маленьких сейчас работает в Москве, с нею сделали съёмку в октябрьском «Glamour». Аня Уварова и Олеся Турковская ездили на тесты в столицу и ждут приглашения.

Так что у ангарчанок сейчас промежуточная стадия: хороших моделей разобрали, а новенькие ещё не подготовлены. Поэтому агентство «ModelPro & BaikalStars» расширило ареал поиска новых лиц, забравшись в Абакан и Новосибирск. Кроме того, многие модели из Иркутска перешли в наше ангарское агентство, поскольку здесь есть перспективы.

Часто бывает так, что карьера участниц, которых просто отметили, складывается удачнее, чем у победительниц. Например, Тоня Белоглазова в прошлом году не получила никакого титула, а только приглашение на кастинг в Москву, но это сработало больше, чем номинации. На это раз две девочки получат ещё больший шанс: Ольгу Тарасову (Братск) и Наташу Чиркову (Абакан) обещали пригласить для участия в конкурсе «Мисс Россия». Многих участниц наградили отдельно спонсоры конкурса. Например, Алиса Кузнецова стала «Мисс Wella», Женя Толмачёва понравилась отелю «Европа», а Марину Иванищеву отметила ангарская сеть ювелирных салонов «Жемчужина».

- Я ярый противник конкурсов красоты, где выбирают разных «мисс», - подчеркнул в интервью Тони Вейлер. - Красота - очень субъективное понятие и потому неизмеримое. Я не ищу красотку в привычном понимании. Мне хочется найти лицо с потенциалом, девушку, которая сможет работать профессиональной моделью, то есть сумеет создать такой образ, который будет воздействовать на миллионы людей. Она должна волновать, вдохновлять, заставлять трепетать. Я искренне считаю работу модели одной из самых сложных в мире. Для того чтобы стать успешной, девушка должна быть умной, эрудированной, выносливой, общительной, терпеливой. Если в ней есть этот потенциал, то для меня самое большое удовольствие в жизни - вложить ветер в её крылья. Это потрясающее, ни с чем не сравнимое ощущение.

Конечно, не каждая девушка хочет и может стать моделью, но советы, которые даёт Тони Вейлер, один из лучших специалистов по женской красоте в мире, могут использовать абсолютно все.

- Нужно всегда оставаться собой. Во внешности и в поведении не должно быть фальши. Лучше выглядеть как серый мешок, но стильно, чем с голым животом - модно. Не всё то золото, что блестит: невозможно сразу стать богатой и известной, надо иметь «кожу слона», огромное терпение, чтобы дождаться своего звёздного часа, заработать его. Ведь если у тебя есть мечта, никто не может быть тебе генералом.

Главное, чтобы не было ветра в голове, а в крылья его вложат профессионалы.

Наталья ЧЕРНЫХ, аналитик моды
© Вся неделя. Ангарск
PS - победительница не построила никакой карьеры, предпочла семью и детей. Это ее личный выбор. На связь с агентами после мероприятия не выходила. Более того известно что отговаривала девочек от сотрудничества с агентством ставя себя в пример. Вышла на обложке журнала "КРАСИВЫЕ ЛЮДИ" сразу после конкурса.
 

 

 

Контакты

Baikal Stars

Бизнес-центр Европлаза, ул Карла Либкнехта 121, офис 415.
г. Иркутск, Россия

Т +7 (3952) 404-816