Фотографии ангарчанки попали в VOGUE

Фотографией Ольга Швец занялась от безысходности. Двенадцать лет назад ей понадобились хорошие снимки для модельного агентства. Местные фотографы профессионально снимать не умели, зато запрашивали за работу приличные деньги. «Какую ерунду они наснимали! Фотографируй лучше сама, толку будет больше!» — советовали агенты в Москве, скептически разглядывая снимки местных корифеев. Вот и пришлось Ольге самой взять в руки камеру...

Нельзя сказать, что у нее не было никакого опыта. Когда была маленькой, отец выписывал культовый журнал «Чешское фото». Это был совсем другой мир: земля и небо.

— Я часами разглядывала снимки фотографов королевских семей, изумительные пейзажи, постановочные фото, — вспоминает Ольга. — Потрясающе красивые женщины и мужчины эпохи 60—70-х. Для меня эталоном красоты является именно это время. Когда актрисы и актеры были по-настоящему красивы и элегантны, пластичны и эмоциональны. Недавно начала просматривать фильмы Хичкока и снова лишний раз в этом убедилась.

Ольга Швец родилась в 1968 году в Иркутске. Переехала с родителями в Апатиты Мурманской области, училась в одной школе с будущим телеведущим Андреем Малаховым. Вернулась в Иркутск, окончила училище культуры по специальности «организатор культурно-массовой работы». Вышла замуж за местную рок-звезду, родила сына. Потом работала режиссером театральной студии в школе № 15 Ангарска. Поступила в институт культуры. Занималась новаторством и театроведением. Писала доклады в рамках научно-практической конференции «Образы потустороннего мира в произведениях Шекспира «Гамлет» и «Макбет» и «Театр Востока Антонена Арто». Посещала мастер-класс Левинского (преподаватель ГИТИСа) по биомеханике Мейерхольда.

В училище был спецкурс — фотодело. Но Ольга признается, что занималась без энтузиазма, считая, что не будет забивать себе голову всякой ерундой типа выдержки и светосилы. В 2002 году ангарчанка создала модельное агентство ModelPro. И ей пришлось взять в руки фотоаппарат, правда, это была производственная необходимость. Никаких творческих сверхзадач Ольга перед собой не ставила.

— Художественный портрет — это не пропуск в мир моды, — объясняет она. — Этого не понимают те, кто говорит: «Вот тут вы голову подрезали, а тут сильно высветлили». Я сама долго не могла понять различие между фото для Book (портфолио модели. — Авт.) и художественными портретами, которые получаются у меня скорее случайно...

Ольга рассказывает, что обычно в съемке участвуют 4—8 девочек, которые идут конвейером. Съемка длится от 4 до 8 часов. Минимум пять переодеваний, максимум — 15. Тут не до правильно выставленного света, выдержки и резкости. Из 20 удачных снимков фотограф выберет тот, на котором модель смотрится красивее и стройнее, а не тот, который правильнее с технической точки зрения. В начале нынешнего года Ольга решила поэкспериментировать: сделать некоммерческий проект для творчески мыслящих людей под названием Black Polaroid. В названии скрывается оксюморон (нарочитое сочетание противоречивых понятий. — Авт.). Дело в том, что черных «Полароидов» в принципе не существовало: обрамление снимка в фотоаппарате всегда белое и только белое. Однако те, кто снимал, знают, что в момент нажатия кнопки из камеры выходит черный снимок, на котором вот-вот проступит изображение. Каким оно будет — непонятно. Также все знают, что Polaroid — это тип фотокамеры с мгновенной выдачей фотоснимка. И суть проекта как раз в максимальной скорости.

Практически все — макияж, прически, свет — Ольга делала сама. Все-таки профессиональный режиссер и актриса. Сама ставила спектакли в клубах и домах культуры и играла в них главные роли. Поэтому снимки получились очень креативными. И вот их в итоге взял на свой сайт знаменитый журнал! 

— Я давно видела в Сети фотографии с логотипом Vogue, и однажды в социальных сетях мне один фотограф из Италии посоветовал отправить работы на их сайт, — вспоминает Ольга.

Ангарчанка зарегистрировалась на сайте, прошла все согласования по авторским правам (дело это не такое быстрое) и выслала свои снимки. — Я знала, что фотографы со всего мира отправляют в Vogue фотографии, для многих это мечта всей жизни, но публикуют только самые лучшие. Поэтому на успех я не рассчитывала.

Но фото опубликовали! Почти сразу! Спустя месяц — снова успех. Уже две работы ангарчанки можно было найти на сайте самого влиятельного журнала в мире моды. Сейчас их четыре.

— Конечно, говорить о том, что меня публикуют систематически, я думаю, еще рано, но четыре работы — это уже что-то значит. Там есть раздел высшего пилотажа: «Фото дня», пока мне не удалось попасть в элиту, но все впереди. У меня есть свой стиль, и я считаю, что даже четыре фотографии — уже достижение. С глазами и замыслами у нас все в порядке, даже на международном уровне.

Про журнал

Vogue («Вог», фр. «мода») — женский журнал номер один о моде, издаваемый с 1892 года издательским домом Conde Nast Publications. Журнал Vogue всецело посвящен моде, служит родником вдохновения и советчиком по стилю. С журналом сотрудничали лучшие фотографы мира. Vogue являлся первооткрывателем в области иллюстрационных приемов. Именно в нем впервые стали помещать фотографии на развернутых страницах, цветные фото на обложке, обрезать страницы с фотографиями в край, не оставляя полей.

 

 

Контакты

Baikal Stars

Бизнес-центр Европлаза, ул Карла Либкнехта 121, офис 415.
г. Иркутск, Россия

Т +7 (3952) 404-816