LOOKBOOK лук бук

Если вы модельер, либо магазин либо тот или иной местный бренд, и дорожите вниманием своих постоянных клиентов, вы можете обратиться к нам с просьбой о съемке лукбука.

 «Снимаю Lookbook».

Вот именно с этих слов начинается объявление фотографа, который хочет сказать модельерам, что он готов предоставить свои услуги для съемки Lookbook их коллекции. Давайте рассмотрим это словосочетание поближе.

Во-первых, что такое Lookbook? Определений несколько, самое распространенное следующее: «Lookbook («лукбук», в букв. перев. с англ. «книга образов»). Набор фотографий, демонстрирующий чаще всего модели одежды из сезонной коллекции какого-либо бренда, оформленный в виде книги, журнала или многостраничного буклета. Реже лукбуки используются для каталогизации всех составных частей определенной линии или стиля, создаваемых торговой маркой, а также иногда в качестве рабочего портфолио модели или фотографа». В данной статье меня интересует именно первая половина определения – «…демонстрирующий чаще всего модели одежды из сезонной коллекции какого-либо бренда…».

Во-вторых, что предлагает фотограф? Фотограф предлагает «свои услуги», т.е. он готов тратить свое время, силы, знания, использовать свою технику и свою студию (если она есть) для создания фотоснимков. Они, вместе с модельером, представителем торговой марки и т.п. или предоставленным им стилистом обсуждают съемку, и фотограф приступает к работе. После съемки он приводит отснятый материал в удобный к просмотру/печати вид. По договоренности он может сделать портретную ретушь кожи, может отдать сразу для дальнейшей ретуши у специалиста, но, в любом случае, не станет отдавать полностью «сырой» материал и сделает цветокоррекцию и «чистку».

Во втором пункте, между обсуждением съемки и, непосредственно, началом работы я сознательно пропустил некоторые части процесса. А именно: подбор моделей, визажиста, стилиста.

Давайте так же ненадолго задержимся на этих понятиях.

  1. Выбор стилиста. Стилист – это специалист по созданию стиля, образа Это профессионал, создающий цельные образы из имеющихся в наличии аксессуаров и одежды. «Он на протяжении всей  съемки крутится возле модели — одевает, поправляет волосы, следит за каждой складкой на одежде». Требуются ли его услуги – принимает решение владелец марки.

  2. Подбор моделей. Несомненно, что именно модельер или его представитель должен определять какая именно модель достойна стать лицом его Lookbook. От моделей зачастую зависит настроение снимка. «Есть еще одна сложность, связанная со статичностью съемки, — даже когда ты находишься в одной позе, от тебя должна исходить некая энергетика. Если ты будешь просто стоять и, как говорят фотографы, умирать, то снимки получатся безжизненными».

  3. Выбор визажиста. Опять таки именно модельер или его представитель решают какому из профессионалов стоит доверить make-up своего Lookbook. Хотя, несомненно, здесь стоит посоветоваться со стилистом.

Итак, у нас получается итог разговора.

Модельер, дизайнер одежды, представитель торговой марки хочет отснять Lookbook. Он обращается к:
- стилисту,
- визажисту, парикмахеру,
- фотографу,
- модели.

И вся эта команда создает Lookbook, каждый привнося свою толику знаний и умений.

Памятуя, с чего я начинал статью, внесу поправку. Фотограф предлагает свои услуги модельеру. Если последнего устраивает уровень профессионализма фотографа, то он обращается к стилисту, визажисту, модели, подбирает подходящих ему людей и начинается съемка.
Именно модельер, дизайнер и т.п., как владелец или создатель марки подбирает людей, с которыми он готов работать. Вырабатывает со стилистом образы или доверяет ему сделать это самостоятельно. Контролирует или просто присутствует на съемке. И именно он получает готовый результат работы всей команды.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить, это съемка TFP. TFP (time-for-print), буквально, означает время за печать. Т.е. команда, собранная на основе TFP работает (тратит свое время, силы, материалы), чтобы получить в итоге фотографии. Стилист тратит время и знания, визажист – время, знания, материалы, фотограф – время, знания, материалы (техника), модель – время, силы, харизму. Каждый член команды приносит свое в работу и каждый в итоге получает фотокарточки.

 

И поверьте, дамы и господа, ни один из членов команды не является взаимозаменяемым за очень редким исключением. Каждый из нас должен заниматься именно своим делом, только тогда результат будет отличным и принесет всем удовлетворение.

 

 

Контакты

Baikal Stars

Бизнес-центр Европлаза, ул Карла Либкнехта 121, офис 415.
г. Иркутск, Россия

Т +7 (3952) 404-816